Menu

31 октября - переход на "зимнее" время

31 октября cтрелки часов переводятся на час назад в связи с переходом на "зимнее" время. Если брать экономию электроэнергии, которой удается достичь благодаря "сезонному" переводу стрелок, то речь идет о 2 млрд квт/ч ежегодно, то есть примерно о 2-2,5% общего потребления энергии. Один раз, в 1991 году, в Советском Союзе решили не переходить на "летнее" время, и это сразу увеличило нагрузку энергосистемы.

При этом российские ученые отмечают, что переход на "зимнее" и "летнее" время никак не отражается на здоровье людей. Об этом заявил старший научный сотрудник биофака МГУ, эксперт по биоритмам Виктор Зотов. "Нет ни одного экспериментально полученного доказательства, которое бы говорило о нарушении биоритмов человека", - сообщил он.

Ученый пояснил, что, сдвигая стрелку на один час вперед или назад, человек подстраивается под природные ритмы: "Долгота дня летом и зимой различна, и мы к ней просто адаптируемся". Он подчеркнул, что собственный ритм человека равен 25 часам, поэтому людям чисто биологически обычно не хватает в сутках одного часа. "На этом фоне сдвиг на час для организма - все равно что командировка человека в Крым", - считает Зотов.

Правда, существует и другая точка зрения, согласно которой перевод часов может плохо отразиться на людях с ослабленным здоровьем. Многие пожилые люди отрицательно относятся к переводу часов на летнее или зимнее время, поскольку это сбивает их с привычного ритма.

Согласно мнению некоторых экспертов, переводы стрелок приводят к опережению естественного ритма смены дня и ночи летом на 2-3 часа, а зимой - на 3-6 часов. Это опережение, по мнению специалистов, лишает людей утренней фазы сна, вызывает хроническое недосыпание и снижение работоспособности.

Источник: http://txt.newsru.com/russia/29oct2004/time.html

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация