Menu

Генерал Казанцев пытается понять, почему русские уезжают из Ставрополья

«Почему отступаем?» – Виктор Казанцев о востоке Ставрополья

Генерал армии Виктор Казанцев, воевавший в Чечне и возглавлявший единый Южный федеральный округ в начале двухтысячных годов, посетил Буденновск, где пытался понять, почему русское население мигрирует из восточных районов Ставрополья. Он встретился с научным сообществом и казаками в рамках конференции «От конфликтов к миру и согласию» в местном филиале Института дружбы народов, а затем навестил 205-ю Отдельную мотострелковую бригаду, размещенную там при участии генерала.

«Почему отступаем?», — с этим вопросом приехал в Буденновск Герой России генерал армии Виктор Казанцев. Он задавал его своим собеседникам — людям, живущим на востоке Ставрополья, где процесс оттока русских в последние годы особенно заметен. Не случайно именно там, в Буденновском филиале Института дружбы народов Кавказа, была проведена научно-практическая конференция «Теория и практика компатибилитивности культур, обычаев и традиций на постсоветском пространстве: от конфликтов к миру и согласию на Ставрополье и Северном Кавказе». На ней, помимо ученых, выступали казаки и представители Ассоциации общественных палат Ставропольского края, выражая обеспокоенность положением русского населения и коррупцией в органах власти, которая служит дополнительным стимулом для роста межэтнического напряжения.

Буденновск в свое время пережил шок террористического акта, но это не нарушило межнациональный мир в районе. Ведущий конференции, глава филиала института Николай Ляшенко, в 1995 году руководивший Буденновским районным отделом внутренних дел, отметил, что среди террористов были люди разных национальностей, включая прибалтов.

Но и среди захваченных в заложники террористами были и чеченцы, и ингуши, — напомнил координатор Ассоциации общественных палат Ставрополья Сергей Попов, в свое время создавший комитет по делам национальностей при правительстве Ставропольского края. «Терроризм этот тронул всех, и когда Юрий Сергеевич Чуреков, присутствующий сейчас здесь, привел вооруженных казаков в Буденновск и сказал: «Будем выселять всех кавказцев», мы ему сказали: «Мобилизацию в армию Дудаева мы не дадим сделать». И не жалеем об этом, — подчеркнул Попов. — Некоторые наши оппоненты, которые сидят в горах, считают, что это была наша слабость. Но это была не слабость. На тот момент мы проявили государственную дисциплину, чтобы удержать ситуацию и, может быть, благодаря этому по сегодняшний день границы Северокавказского региона пролегают именно там, где пролегают, а не по территории Ставропольского края».

Впрочем, сейчас угроза русскому населению исходит не только от террористов, но и от самого государства. Оно приняло стратегию национальной политики, которая предписывает России замещающую миграцию. «С одной стороны руководство говорит, что оно за ограничение миграции, ловит кого-то в Бирюлево, а государственный документ как раз регламентирует перемещение по Российской Федерации большого количества мигрантов. Получается плюрализм в одной большой государственной голове», — заявил Сергей Попов. Он также добавил, что стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа предусматривает сокращение русского населения в республиках Северного Кавказа, где через несколько лет оно должно остаться лишь в КБР, КЧР и Осетии, да и то в качестве этнокультурного компонента.

Глава Кавказской Казачьей линии Юрий Чуреков, выступая на конференции, был настроен почти так же решительно, как в 1995 году. Он предупредил, что после рождественских терактов в Кировском и Предгорном районах края казаки готовы на крайние меры. «Ехал парень из Тамбукана, у него двое маленьких детей — застрелили. В Марьинской одному брату 17 лет, другому 19, третьему 21 год. Мать одна осталась. Ритуальное убийство — шесть человек за одну ночь. Мы уже из последних сил удерживаем свою молодежь. Мы не хотим, чтобы пострадали так же невинно люди неславянской национальности, которые живут в Ставропольском крае. Не хотим уподобиться этим мерзавцам, но молодежь не всегда понимает. Терпение кончается», — подчеркнул Чуреков. Он выступил за создание отрядов территориальной самообороны и обратился к представителям соседних республик с призывом, чтобы старшее поколение лучше воспитывало свое молодежь.

От имени кавказцев на конференции выступил заместитель полномочного представителя Дагестана в Ставропольском крае Николай Касимов, который признал, что поколение молодых упущено. «На протяжении почти 20 лет два поколения молодежи остались не у дел. Они дезориентированы. Рабочих мест нет. Учиться не могут. Чтобы поступить на работу, надо заплатить. Всем известны коррупционные схемы. И эта молодежь занялась поисками самих себя, начала выплескиваться за пределы Дагестана, пытаться трудоустраиваться. Всем мест рабочих не хватает, вот они и начали шататься между Дагестаном и другими субъектами федерации. И начали эмиссары, которые хлынули в Дагестан из разных государств, вербовать нашу молодежь», — объяснил возникновение террористов — религиозных радикалов чиновник. Вернуть из лесов тех, кто повязан на крови, по его словам, возможности нет, поэтому их планомерно уничтожают. «Уничтожают по пять-шесть боевиков в день», — бесстрастно уточнил Касимов.

Что касается миграции из Дагестана на Ставрополье, то Касимов отметил, что в свое время земли дагестанцам продавали местные чиновники, заложив «бомбу замедленного действия».

Выслушав выступивших, Виктор Казанцев отметил, что ждать аналитики из Москвы не надо. «Вот они, аналитики, здесь, — показал он на зал. — Но плохо то, что здесь присутствуют в основном представители силовых структур, присутствуют конфессии, казачество, а вот из руководства края — никого нет, из полпредства — никого нет. Я ранее говорил и повторю, что это была величайшая ошибка, когда разделили Южный федеральный округ по частям. Нельзя было этого делать. Но придет время, и все вернут так, как было».

Казанцев согласился, что подрывают Кавказ молодые люди, но за ними стоят, подчеркнул он, «кукловоды лет 50—70-ти, которые еще соображают». «На Кавказе во все времена были самые популярные люди — это старейшины. Не только в республиках, но и в Ставропольском крае старики-казаки. В свое время я начал их собирать, и много было ценного, но потом это все распалось. Новое — это хорошо забытое старое. Надо, видимо, чаще встречаться на этом уровне, и не обязательно сразу всем. А там, где плохо. Например, в Нефтекумске. Пригласить тех и этих и поговорить», — предложил он, поддержав предыдущих ораторов, которые говорили о необходимости активнее привлекать старшее поколение к снятию межнациональной напряженности на Северном Кавказе.

В комментарии корреспонденту «МК Кавказ» Виктор Германович отметил, что многие конфликты можно решать на местном уровне, не вынося сор из избы. «Ставрополье когда-то шло наравне с Краснодарским краем в экономике, в сельском хозяйстве. Уроженцами Ставропольского края были Суслов, Андропов, Кулаков. Последний, правда, Горбачев, немножко подвел. А потом вдруг, я не знаю почему, Ставропольский край пошел вниз. Резко снизилось поголовье скота. Вот приехали ногайцы помогать. «А помогают ли они? Выиграло ли скотоводство от этого?», — поинтересовался он у представителя Нефтекумского района. Оказалось, что поголовье-то увеличилось, но теперь оно не поддается учету, соответственно, и налоги не платятся.

«Они приезжают, а русские хотят уезжать. Почему? — продолжил Казанцев. — Это тоже зависит от местных властей. Вот в школу пришла девочка в хиджабе. А почему она туда пришла? Надо было сразу отца пригласить и сказать: «Слушай, парень. Ты хочешь, чтобы она была в хиджабе? Ну, езжай в медресе, езжай в Чечню. Но здесь — светская школа, где дети должны учиться. Не хочешь — это твой выбор». А то мы, чуть что, зовем полицию, прокурора. Но не всегда же они в состоянии порядок навести. Все такие дела должно решать руководство на местах. А руководство края должно надзирать и упреждать подобные события. Вот почему уезжают? Причины какие? Потому что где-то больше платят? Потому что образование в больших городах лучше? Значит, эти вопросы надо решать… У нас, если посчитать, много разных руководителей и много общественных организаций. Главное, чтобы они не доводили до того, что было в 95-м, а потом в 98-м году, когда военные начинают решать эти проблемы. Здесь активнее должна быть местная власть вместе с общественными организациями. Часть вопросов нужно выносить на край и на федеральный уровень. Вот вопрос совместной охраны общественного порядка с казаками, но не на словах, а на деле чтобы это было. Или, как раньше, дружинники ходили с повязками. Их больше боялись, чем еще кого-то. И почему убрали полк Внутренних войск из Нефтекумска? Обстановка-то не улучшается. Почему отступаем?».

Как человек военный, Виктор Казанцев считает присутствие воинских частей в населенных пунктах Ставрополья — оплотом государственности и гарантией защиты в случае нападения. Буденновцам он напомнил, как они в свое время возмущались переводом из Чечни 205-й Мотострелковой отдельной казачьей бригады: «Зачем ты привез нам сюда нам этих пьяниц, они нам тут мешать будут». «Я сказал: подождите, придет время, и вы все будете гордиться этой бригадой, — напомнил генерал, который в то время, в 1996 году, занимал пост первого заместителя командующего Северо-Кавказским военным округом. — Время подошло, и смотрите — хуже не стало, лучше стало. Сколько женихов тут живет! А сколько рабочих месть появится? Защитники — вот они».

Конечно, в «родную» 205-ю бригаду Виктор Германович тоже заехал, встретившись с ее командованием, а затем пообщался с казаками о положении дел на Куме, Малке и Тереке, о казачьих отрядах, воспитании молодежи, исторических памятниках, нуждающихся в реставрации. По вниманию и почтению к высокому гостю чувствовалось, что для служивых людей генерал, под командованием которого вторая чеченская кампания завершилась победой, олицетворяет собой надежду на возврат былых позиций русских людей и русского государства на южных рубежах России.

"МК Кавказ"

Криминал

Местные ведомства

Вход / Регистрация